Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Главная Каталог Галерея Клубы Пользователи Регистрация
Авторизация
Логин:
Пароль:
 
Забыли пароль?

Хороший фундамент – основа надёжного дома!

Автор
Опубликовано: 2348 дней назад (25 января 2011)
Блог: Блог
0
Голосов: 0
В этом году я начал воплощать свою давнюю мечту – строить собственный дом, собственными руками, ну, не только собственными, но все же. А всякое строительство, как известно, начинается с фундамента в моем случае – с монолитного фундамента. Вот об этом, я и попытаюсь рассказать в данной статье, может быть, полученный мною опыт поможет кому-то из вас.

  И так, начали мы с того, что пригласили специалиста из профильной организации, который определил грунт и дал рекомендации по основным параметрам будущего фундамента. На основе полученных рекомендаций и моего представления о собственном доме, сообща был составлен проект, в целом. Во избежание инженерных ошибок, окончательная доводка проекта и его утверждение, были поручены специалисту, из той же профильной организации. Поверьте, полностью полагаться на себя, в данном вопросе, не стоит, потому, что допущенные ошибки могут встать вам очень дорого. Да, и кроме того, утверждение проекта и оформление соответствующей документации, дело хлопотное и без знаний лазеек – весьма долгое.

  Пока человек занимался оформлением документов, мы начали строительство фундамента. С помощью колышков из арматуры, сечением 10мм и миллиметровой лески, сделали разметку под фундамент, предварительно, сняв 20см грунта, по всей площади отведенной под дом. Здесь, главное, чтобы совпала длина диагоналей, иначе, конструкция получится кривой, что отрицательно скажется на несущей способности, это касается и внешних и внутренних границ фундамента. Разметку сделали на 10см шире, чтобы было удобнее копать и, после, ставить опалубку. Поскольку грунт был охарактеризован, как «Хрящеватый, на скальном основании», т.е. практически не поддающийся воздействию влаги и температур, решили сильно не заглубляться и сделать глубину заливки – 30см. Выкопали котлован, при этом, «отбили» его по горизонтали с помощью водяного уровня. Песчаную, или щебневую подушку, решили не делать, а просто утрамбовали грунт с помощью бревна.

  Под опалубку взяли обрезную, шестиметровую доску 150х25мм, забегая вперед, скажу – хоть это и получилось дороже, зато фундамент вышел ровный, приятно посмотреть. Просчитав все размеры, с помощью шуруповерта и саморезов изготовили соответствующие щиты, из которых и собрали опалубку, высотой 50см над землей. Собранные щиты укрепили распорками – снаружи подперли колышками, сверху стянули деревянными планками, через каждые 1.5 метра. Внутри, опалубку, чтобы не вытекал раствор, и не портились доски, обшили полиэтиленовой пленкой. Все той же леской, с помощью которой делали разметку, отметили верхний край заливки бетона, он должен быть немного ниже стенок опалубки.

  Из арматуры сечением в 10мм, внутри опалубки, на расстоянии 30см друг от друга (вдоль и поперек), и 5см от стенок, дна и верха, на глубину 10см вбили 80 сантиметровые колышки. После, связали их между собой такой же арматурой, соответствующих длин. Вязали арматуру специальной, вязальной проволокой, некоторые варят, но я решил, что проволоки будет достаточно. Таким образом, получили внутренний каркас, высотой 70см и частотой ячейки – 30см. Кроме того, поперек опалубки, на расстоянии 2м друг от друга и на высоте 15см от земли, или 35см от верха, вставили куски асбестовой трубы сечением 10см, они нужны для вентиляции цоколя.

  Бетон делали в заранее купленной бетономешалке, объемом 180л, выход примерно 110-120л готовой смеси. На один замес уходил мешок цемента – 50кг, пять ведер песка и десять ведер щебня, воды – столько, чтобы получилась вязкая, эластичная смесь. Заливали бетон через заранее подготовленные деревянные желоба, непосредственно из бетономешалки, практически под самый верх опалубки. После усадки, при помощи лома и простукивания опалубки молотком, смесь усела до уровня обозначенного леской. И так, после того, как мы тщательно поработали ломами и молотками, верхнюю плоскость цоколя, практически не пришлось выравнивать, эффект был почти как от промышленного вибратора. Т.Е, совсем немного поработав мастерками и полотерами, мы довели плоскость почти до идеальной горизонтали. С готового фундамента, решено было не снимать опалубку в течение полтора месяца, при этом, сверху, мы накрыли конструкцию кусками рубероида, для того, чтобы влага испарялась не быстро и бетон смог набрать прочность.

  Кстати, вышеупомянутые куски рубероида, были оставлены на фундаменте и после того, как сняли опалубку. Пообщавшись со своими «стариками», я решил отложить возведение стен на следующую весну, для того, чтобы дать фундаменту осесть, так сказать – окончательно укоренится в грунте. Ведь даже, несмотря на самый устойчивый грунт, будет осадка и, если сразу начать возводить стены, в дальнейшем, это может привести к нарушению всей конструкции. Но, это уже совсем другая история.
0 просмотров
Комментарии (1)
natalishoklova # 19 апреля 2012 в 13:25 0
Постройка дома начинается с мечты,а хороший дом зависит от качественного фундамента.Я прочитала статью, все детально описывается в ней.Я считаю что клуб будет в прок любому мастеру и даже обычному человеку будет как находка.