Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Главная Каталог Галерея Клубы Пользователи Регистрация
Авторизация
Логин:
Пароль:
 
Забыли пароль?

Как самому спроектировать дом?

Автор
Опубликовано: 2393 дня назад (29 января 2011)
Блог: Блог
0
Голосов: 0
Ранее, я уже писал о строительстве, косвенно затрагивая тему проектирования, но для тех, кто решил построить дом собственными руками, проект не менее важен, чем строительные материалы и процесс постройки. Без сомнений, любому здравомыслящему человеку ясно, что строить, предварительно не составив проект, попросту глупо. Последствия таких действий могут быть самыми фатальными: от растрескивания стен, до полного обрушения здания.

Есть два варианта, как избежать подобного развития событий. Первый - обратиться в профильную организацию, которая за немалые деньги все сделает за вас. Второй – при помощи специализированной программы сделать проект самостоятельно. А поскольку данная статья предназначена для широкого круга читателей, рассмотрим, в основном, те из них, которые позволяют заниматься проектированием, не обладая, или имея минимум специальных знаний.

SketchUp – данный редактор трехмерной графики является одним из наиболее легких в использовании и предназначен для простых обывателей, или начинающих дизайнеров. Программа интуитивна и проста в обращении, с русскоязычным интерфейсом, позволяет избежать множества специальных настроек, присущих профессиональным продуктам. При помощи знакомых каждому со школы – «линейки», «транспортира», «карандаша» и «ластика» вы можете создавать трехмерные конструкции, а также импортировать и редактировать уже готовые изображения, самостоятельно пополнять библиотеку компонентов и материалов. Кроме того, при запуске даются подсказки в виде небольших роликов. А также, открыв справку, можно зайти в «центр обучения» и получить пошаговые инструкции. Минус в том, что данный продукт не позволит произвести серьезных инженерных расчетов, но для проекта «навскидку» вполне сгодится.

HouseCreator – для проектирования домов из бревен и бруса. Разделение действий на интуитивно понятные функции, автоматизация процесса позволяют наглядно и при этом довольно быстро проектировать деревянное здание. Реалистичная 3Dвизуализация дает возможность увидеть проект в любой стадии готовности и при этом выявить допущенные ошибки. Основной плюс – автоматический генератор всей необходимой проектной документации. Но придется потратить некоторое время на изучение программы. Основной минус – возможность проектирования только деревянных домов.

ArCon Home 2 – весьма «продвинутая» и вместе с тем, относительно несложная в применении. Имеется возможность планирования и конструирования любого количества этажей. Автоматическое построение пересечения стен, как прямых, так и круглых, полукруглых, автоматическая установка перекрытий, конструирование разнообразных лестниц. Возможность выбора между готовыми конструкциями окон и дверей, и созданием собственных, а также выделения и удаления одного, или группы элементов. Полная 3D визуализация внешнего и внутреннего пространства, моделирование местности и т.д. Коротко говоря - ArCon Home 2 легкая для самостоятельного изучения программа, простой в использовании инструментарий, хорошая графика и высокий уровень автоматизации процессов, дают возможность полноценного проектирования обычному пользователю. Еще есть ArCon 5.02 (standart), в принципе, то же самое. И в одном и в другом «АРКОНе» имеется обширная «библиотека» текстур и объектов интерьера, русифицированная справка и самоучитель.

FloorPlan – во многом схожа с «АРКОНом», но немного проще. Имеется справочник, интерактивные уроки и полезные советы, доходчиво объясняющие принципы работы.

И наконец – Архикад (ArchiCAD), полноценное, профессиональное программное обеспечение, для проектирования зданий и сооружений любой сложности. Для работы с этой мощной и сложной программой нужно неплохо разбираться в дизайне, даже, несмотря на высокую степень автоматизации процессов, необходимо уметь работать с графическим редактором. Или потратить не один час, в процессе ознакомления с технической документацией. Но поверьте – она того стоит! Процесс проектирования максимально приближен к реальному строительству. Вместо черчения и рисования, вы действительно воздвигаете виртуальное здание – стены, лестницы, перекрытия, крыши. Кроме того, Архикад делает полную связку и спецификацию всех планов и чертежей, при необходимости автоматически внося изменения, производя расчеты. На любом этапе проектирования, программа позволяет создавать анимационные ролики, дает возможность увидеть здание в разрезе, в перспективе, в трехмерном изображении. В общем, научившись работать в Архикад, вы, впоследствии сможете не только создать для себя проект любой сложности, но еще и довольно прилично зарабатывать с ее помощью. На фоне большинства других программ, у ArchiCAD один недостаток – высокая цена, высокая, в самом полном смысле этого слова.

Но благо, что сейчас двадцать первый век и в интернете можно найти практически все что угодно. За что большое спасибо, некоторым добродушным умельцам. Хотя в большинстве случаев качество «ломаных» программ оставляет желать лучшего, бываю, все-таки исключения.

В общем, как делать проект собственного дома, при помощи профильной организации, или специальной программы – выбор, в итоге, за вами. Единственно – надеюсь, что данная статья помогла хоть немного определиться.
0 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!