Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Главная Каталог Галерея Клубы Пользователи Регистрация
Авторизация
Логин:
Пароль:
 
Забыли пароль?
0 RSS-лента RSS-лента

Блог

Администратор блога: admin
Игровая империя плэйкаста
Начав делать плэйкасты, я сначала была озабочена тем, чтобы подобрать три взаимодополняющие составляющие: текст, музыку и фотографию. Любого новичка это увлекает, и, пока память подкидывает варианты таких сочетаний, хочется создавать плэйкастов все больше и больше. В какой-то момент ты вдруг понимаешь, что просто складывать три части пазла на одну тему – неинтересно, именно в такой момент я увидела приглашение на игру «Кастодром». Задача была вроде несложная:  ведущие предлагали игровую основу (фото или песню, или стихотворение),  с которой все участники должны были сделать плэйкаст, естественно, подобрав две составляющие к этой основе самостоятельно. В назначенное время все игроки выставляют одновременно свои работы для всеобщего обозрения. Я была изумлена, как разнопланово и неоднозначно воспринимается людьми одно и то же произведение, как действует воображение, помогая создавать массу интереснейших вариантов одной темы.

Плэйкасты имеют много возможностей для проведения разных игр: развлекательных, ролевых, познавательных, философских и др. Многие игры, существующие в реальности, были переведены на поле плэйкаста. Возьмем, к примеру, КВН. Плэйкастовские игры КВН столь же искрометные и веселые, сколь и реальные, только представление команд, разминка и различные КВНовские конкурсы проводятся не на сцене, а в самих плэйкастах. И это непростая задача, ведь тут нужно быть не только веселым и находчивым человеком, но и  обладать художественным вкусом, чтобы в юмористическую атмосферу плэйкаста и игры были погружены все зрители.

Любят создатели плэйкастов философскую игру «Весы». Родилась она из известного многим явления, когда люди имеют на один и тот же предмет обсуждения полярное мнение. Начало игры всегда инициируется кастом с текстом, в котором содержится две противоположные точки зрения, часто провокационные. Вспоминаю, сколько было дебатов по вопросам, что важнее: свобода воли или чувство долга, быть индивидуальностью или быть как все; или еще:  женщина после 40 лет рядом с мужчиной – непрекращающийся интерес или привычка, покой – это счастье или несчастье.

Познавательные игры-эстафеты позволяют вовлечь в игровое пространство огромное количество людей, принявших эстафетную палочку. Игра «А у вас?» строилась на рассказе о достопримечательностях города или селения, в котором человек живет. Сделав такой плэйкаст, автор передавал эстафетную палочку двум своим друзьям, те в свою очередь еще двум, таким образом эстафета обежала почти весь мир, потому что плэйкаст-мастера живут в разных странах и городах.

Викторины тоже не обошли стороной плэйкаст. Один из участников, применив свои знания программиста и флэш-аниматора, развлекал создателей плэйкастов викторинами, в которых можно было проверить свой кругозор в разных областях знаний. Ответы на вопросы давались в плэйкасте по типу тестов, после прохождения викторины участник тут же получал в баллах свой уровень осведомленности по тем или иным вопросам, дополнительно можно было потом проверить себя в ответах-эталонах, сравнить, где ты ответил правильно, а где нет. Впоследствии другими ведущими было создано много вариантов викторинных игр, игр-шарад, импровизационных игр  типа «буриме».

Самые увлекательные игры – праздничные, в плэйкастах проводят ежегодные Новогодние маскарады, колядки, Масленицу, могут быть и придуманные праздники, как нашумевший этим летом «Новый год наоборот». Нестерпимая жара  неожиданно разбудила креатив участников, которые сначала наряжали пальму различными прохладительными плэйкаст-подарками и игрушками, а потом участвовали в аттракционах «Большой фонтан», «Гимн мороженому», «Фруктово-ягодная перестрелка», где было много веселья, творчества и создана настоящая праздничная атмосфера.  Такой же восторг вызвала и «Сюрпризиада», в которой, как на олимпиаде, нужно было достичь определенных высот мастерства, но только в искусстве преподнесения сюрпризов. Четыре уровня с усложнением заданий вели создателей плэйкастов к получению званий от специалиста до мега-аса сюрпризов.

Игровым хитом плэйкаст-мастеров является «Звезда Инкогнито». Каждую пятницу кто-то из участников игры выпускает анонимный плэйкаст с ответами на вопросы интервью. Задача игрока максимально правдиво ответить на вопросы, но при этом завуалировать какие-то свои яркие личностные особенности, чтобы сразу Звезду Инкогнито узнать было невозможно. В течение игры анонимный автор отвечает на множество вопросов других участников, пытающихся его идентифицировать. Игра длится до тех пор, пока герой или героиня не будут названы отгадывающими.

Плэйкасты – это увлечение необычайно творческих людей, которые не стоят на месте, а развивают не только свои способности в этом хобби, но и постоянно расширяют возможности самого плэйкаста, в том числе, превратив место создания этой современной открытки в игровую империю.
admin 0 0 Нет комментариев
Плэйкасты – путь личного развития
Спросите у любого увлеченного человека, что дает ему хобби, и услышите, что это дело для души, поднимающее настроение, можно проявить способности, не реализованные в профессиональной деятельности. Хобби – способ занять руки и голову чем-то интересным и полезным, проявить свою индивидуальность. Может показаться невероятным, но увлечение плэйкастами включает все это и к тому же создает условия для личного развития и самосовершенствования.

Предположим, вы сделали первый плэйкаст  в подарок для любимой девушки, воспользовавшись минимальным набором возможностей программы создания плэйкаста:  загруженное без изменений фото, без претензий на оригинальность нанесенный текст и музыка. Через некоторое время  вам захочется, чтобы ваши плэйкасты были гораздо более интересными в оформлении, и тогда вы начинаете осваивать графические программы, например, Photoshop или учиться делать анимированные картинки. Самое интересное, что вам не понадобится проходить специальное обучение, потому что друзья по этому увлечению уже сделали в плэйкастах простые и понятные уроки. Открываете кастик, посматриваете  его под легкую приятную музыку и выполняете шаг за шагом подробно описанный и наглядно представленный урок, который у вас в любое время под руками.

Коллаж или анимация – уже полдела, но вряд ли ваш плэйкаст найдет эмоциональный отклик, если в нем будут несочетаемые кричащие цвета или мельтешащие анимированные блестяшки. И вот уже у вас появилась потребность изучить основы дизайна и разобраться в психологическом воздействии цвета.  Не пугайтесь, никто не вменяет вам это в обязанность, потребности в самосовершенствовании появляются сами и естественным образом реализуются, ведь у вас в помощниках все тот же разносторонний, многогранный и увлекательный плэйкаст.

Создатели плэйкастов посмеиваются, что через некоторое время на многое в жизни начинают смотреть через призму плэйкаста. Побывали на концерте любимого исполнителя – тут же придумали новый кастик с песней, которую напевали по дороге домой. Увидели красивые осенние листья – ага, готов новый сюжет. Многие начинают фотографировать специально для иллюстраций к собственным плэйкастам, писать стихи и прозаические миниатюры, делать миксы с музыкальными композициями.

Дети, участвующие в создании плэйкастов, легко учатся работать с информацией, пенсионеры, недавно вышедшие на отдых, справляются с растерянностью от незнания, чем заняться, когда нет привычной работы, вновь чувствуют вкус к жизни.

А уж какой это способ расслабиться, снять стресс беспокойного рабочего дня  - с восторгом расскажет любой плэйкастмастер.  

В общем, возможностей для развития и самосовешенствования в плэйкастах масса, главное, чтобы хобби не затянуло до такой степени, чтобы сделать вас зависимым от него.
admin 0 0 Нет комментариев
Плэйкаст – не окрошка, потрудитесь немножко
Создать плэйкаст – это не просто сложить вместе музыку, текст и фотографию, скорее всего, в этом случае получится не плэйкаст, а окрошка, но это блюдо любимо многими, а вот ваше творение может быть совсем неудобоваримым.  В плэйкасте каждая составляющая как частичка пазла, не сошлись грани – и картинка не получилась.

Создание плэйкаста начинается с идеи, толчком для которой может быть все, что угодно: услышанная песня, интересное фото, прочитанное произведение, ваши мысли, чувства, переживания, события дня.  Если ваши чувства что-то всколыхнуло, фантазия начинает создавать образ.

Если вам попалось что-то интересное в Интернете, как рачительный хозяин скачайте и спрячьте нужный файл  в своем «сундуке», папке для плэйкастов. Не забудьте, что у этого произведения есть автор, а мы цивилизованные люди, если и берем в открытом доступе, авторское право все равно чтим, поэтому запомним в свойствах файла название, автора и ссылку, а потом при создании плэйкаста укажем.

Теперь начинается самое трудное – поиск жемчужин в глубинах Интернета. Помните, как Маяковский изводил «единого слова ради тысячи тонн словесной руды», так вот создатели плэйкастов тоже переворачивают пласты информации в поисках необходимых компонентов для образа. Конечно,  у них есть всякие закладки и тайные закрома:  фотосайты, картинные галереи, сайты со стихотворениями, цитатами, афоризмами, а так же грандиозные помощники в виде поисковиков Яндекса, Google и др. Но ведь это надо ухитриться - найти именно то, что поможет создать целостный образ.

У каждого плэйкастмастера свои излюбленные стимуляторы, все зависит от того, на каком виде искусства он сосредоточен – музыкальном, поэтическом или живописном. Предположим, встретился вам афоризм Цицерона:  «Я никогда не бываю так занят, как в часы своего досуга», посмеялись вы точности изложенной мысли  и решили сделать плэйкаст на эту тему.  Текст у вас уже есть, теперь нужно подобрать  картину или фото и музыкальное сопровождение. Каждый идет своим путем: кто-то  в любимые галереи и фотосайты, просматривая  там изобразительный материал по категориям, кто-то набирает в поиск слова  в разных вариациях: «часы досуга», «досуг», «время», «свободное время», «занятость», «увлечения» и т.д. Из предложенного поисковыми программами выбирается изображение (картина, фотография, видео), наиболее соответствующее вашей задумке. Осталось подобрать музыку. Если память не подкинула вам песню русских или зарубежных исполнителей на эту тему, подбираем классическую или современную инструментальную музыку, подходящую по темпу, ритму и мелодии к вашей теме.

Вы ликуете, необходимые ингредиенты вашего нового «блюда» найдены! Осталось самое малое – загрузить файлы в программу, которая поможет вам нанести текст на изображение или оставить его на свободном фоне, привязать музыку к изображению и тексту. Вот и все - ваше новое детище увидело свет! Вы в ожидании, как посмотрят окружающие на рожденное вами творение…

Если вам удалось создать гармоничный плэйкаст, откликающийся в сердцах других людей, вы получите массу восторженных отзывов поклонников вашего таланта. Можете подарить  свою виртуальную открытку, отправив по электронной почте. Можете разместить в блоге, на страничке собственного сайта или в социальных сетях, демонстрируя свое творчество или выражая личную позицию в каком-то обсуждаемом вопросе через плэйкаст.

А в минуты досуга вы снова будете сильно заняты своим хобби, ведь оно создает настроение, дарит интерес, радость и окрыляет душу.
admin 0 0 Нет комментариев
Плэйкаст – это огромные творческие возможности
Стремительность нашей жизни оставляет человеку мало возможности для глубокого погружения в собственные чувства и мысли, мы быстро скользим по поверхности, мало замечая происходящее вокруг,  и мечтаем о захватывающих впечатлениях и ярких эмоциях.

Плэйкасты как способ выражения своих чувств через образ, созданный в сплаве музыки, изображения и стихов, появились всего четыре года назад.
admin 0 0 Нет комментариев