Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Главная Каталог Галерея Клубы Пользователи Регистрация
Авторизация
Логин:
Пароль:
 
Забыли пароль?

Игровая империя плэйкаста

Автор
Опубликовано: 2345 дней назад (27 января 2011)
Блог: Блог
0
Голосов: 0
Начав делать плэйкасты, я сначала была озабочена тем, чтобы подобрать три взаимодополняющие составляющие: текст, музыку и фотографию. Любого новичка это увлекает, и, пока память подкидывает варианты таких сочетаний, хочется создавать плэйкастов все больше и больше. В какой-то момент ты вдруг понимаешь, что просто складывать три части пазла на одну тему – неинтересно, именно в такой момент я увидела приглашение на игру «Кастодром». Задача была вроде несложная:  ведущие предлагали игровую основу (фото или песню, или стихотворение),  с которой все участники должны были сделать плэйкаст, естественно, подобрав две составляющие к этой основе самостоятельно. В назначенное время все игроки выставляют одновременно свои работы для всеобщего обозрения. Я была изумлена, как разнопланово и неоднозначно воспринимается людьми одно и то же произведение, как действует воображение, помогая создавать массу интереснейших вариантов одной темы.

Плэйкасты имеют много возможностей для проведения разных игр: развлекательных, ролевых, познавательных, философских и др. Многие игры, существующие в реальности, были переведены на поле плэйкаста. Возьмем, к примеру, КВН. Плэйкастовские игры КВН столь же искрометные и веселые, сколь и реальные, только представление команд, разминка и различные КВНовские конкурсы проводятся не на сцене, а в самих плэйкастах. И это непростая задача, ведь тут нужно быть не только веселым и находчивым человеком, но и  обладать художественным вкусом, чтобы в юмористическую атмосферу плэйкаста и игры были погружены все зрители.

Любят создатели плэйкастов философскую игру «Весы». Родилась она из известного многим явления, когда люди имеют на один и тот же предмет обсуждения полярное мнение. Начало игры всегда инициируется кастом с текстом, в котором содержится две противоположные точки зрения, часто провокационные. Вспоминаю, сколько было дебатов по вопросам, что важнее: свобода воли или чувство долга, быть индивидуальностью или быть как все; или еще:  женщина после 40 лет рядом с мужчиной – непрекращающийся интерес или привычка, покой – это счастье или несчастье.

Познавательные игры-эстафеты позволяют вовлечь в игровое пространство огромное количество людей, принявших эстафетную палочку. Игра «А у вас?» строилась на рассказе о достопримечательностях города или селения, в котором человек живет. Сделав такой плэйкаст, автор передавал эстафетную палочку двум своим друзьям, те в свою очередь еще двум, таким образом эстафета обежала почти весь мир, потому что плэйкаст-мастера живут в разных странах и городах.

Викторины тоже не обошли стороной плэйкаст. Один из участников, применив свои знания программиста и флэш-аниматора, развлекал создателей плэйкастов викторинами, в которых можно было проверить свой кругозор в разных областях знаний. Ответы на вопросы давались в плэйкасте по типу тестов, после прохождения викторины участник тут же получал в баллах свой уровень осведомленности по тем или иным вопросам, дополнительно можно было потом проверить себя в ответах-эталонах, сравнить, где ты ответил правильно, а где нет. Впоследствии другими ведущими было создано много вариантов викторинных игр, игр-шарад, импровизационных игр  типа «буриме».

Самые увлекательные игры – праздничные, в плэйкастах проводят ежегодные Новогодние маскарады, колядки, Масленицу, могут быть и придуманные праздники, как нашумевший этим летом «Новый год наоборот». Нестерпимая жара  неожиданно разбудила креатив участников, которые сначала наряжали пальму различными прохладительными плэйкаст-подарками и игрушками, а потом участвовали в аттракционах «Большой фонтан», «Гимн мороженому», «Фруктово-ягодная перестрелка», где было много веселья, творчества и создана настоящая праздничная атмосфера.  Такой же восторг вызвала и «Сюрпризиада», в которой, как на олимпиаде, нужно было достичь определенных высот мастерства, но только в искусстве преподнесения сюрпризов. Четыре уровня с усложнением заданий вели создателей плэйкастов к получению званий от специалиста до мега-аса сюрпризов.

Игровым хитом плэйкаст-мастеров является «Звезда Инкогнито». Каждую пятницу кто-то из участников игры выпускает анонимный плэйкаст с ответами на вопросы интервью. Задача игрока максимально правдиво ответить на вопросы, но при этом завуалировать какие-то свои яркие личностные особенности, чтобы сразу Звезду Инкогнито узнать было невозможно. В течение игры анонимный автор отвечает на множество вопросов других участников, пытающихся его идентифицировать. Игра длится до тех пор, пока герой или героиня не будут названы отгадывающими.

Плэйкасты – это увлечение необычайно творческих людей, которые не стоят на месте, а развивают не только свои способности в этом хобби, но и постоянно расширяют возможности самого плэйкаста, в том числе, превратив место создания этой современной открытки в игровую империю.
0 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!