Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Главная Каталог Галерея Клубы Пользователи Регистрация
Авторизация
Логин:
Пароль:
 
Забыли пароль?

Астрология и астрономия – враги или друзья?

Автор
Опубликовано: 2415 дней назад (19 ноября 2010)
Блог: Блог
0
Голосов: 0
Наверное, ни для кого не будет открытием, что астрономия и сплетенная с ней астрология родились не одну тысячу лет назад. Все, что происходило вокруг – менялась погода, времена года, день приходил на смену ночи, Солнце и Луна находилась в постоянном движении, - вызывало интерес человека. Наблюдая за видимыми постоянно повторяющимися явлениями, он познавал, стремился осмыслить и понять законы мироздания.

Намереваясь постигнуть многие «чудеса», человек персонализировал таинственную небесную обитель. Этих могущественных обитателей можно было задобрить, призвать на помощь или, наоборот, попросить навредить кому-то, вселить страх во врагов. С появлением первых государств, классового распределения, звезды, природные явления приобретали лик грозных земных владык. Цари воспринимались как потомки Солнца и других небесных сил. Наблюдение за изменениями в небе все больше превращалось в своеобразное «прочтение» воли предков, толкование таинственных символов как поводырей в неизвестное будущее. Т.е. в этот период астрономические явления не просто осмысливались, но и приобретали определенное влияние на жизнь людей. Например, появление кометы, солнечное затмение – астрономическое явление, но, то, что это предзнаменование  бедствий или глобальных перемен, революций – это уже астрология. Подобные утверждения в основе своей содержат не только страх перед неизведанным, но и  находидят реальное подтверждение в жизни целых государств.

Астрологию называли в Европе халдейской мудростью, поэтому можно предположить, что эта наука, если и не зародилась в Ассирии и Вавилоне, то, во всяком случае, достигла там своего самого большего рассвета и развития. Цари каждый свой шаг согласовывали с мнениями звездочетов. Тогда астрология и астрономия, словно сиамские близнецы, представляли собой единое целое (один организм).  

Огромный вклад в астрологию и астрономию сделал известный всем Птолемей. Он разработал систему эпициклов, в соответствии с которой тела двигались по круглому контуру. Правда, в его время Земля рассматривалась как центр Вселенной. Однако, удивляет то, что не смотря на такой взгляд на расположение нашей планеты, астрономический прогнозы и астрологические предсказания восхищали своей точностью. Астрология воспринималась как вербальный способ выражения астрономических явлений.
Отношение к астрологии кардинально изменилось после, если можно так выразиться, революционных открытий таких ученых, как Коперник, Галилей. Конечно же, бесценными для науки стали труды и Кеплера, Ньютона. Однако в глазах людей они подрывали доверие к астрологии. Особенно, в эпоху так званого капитализма. Все взоры были прикованы к земле, которая менялась с такой быстротой. Разве возможно, чтобы какие-то далекие светила могли хоть как-то повлиять на рост заводов, да и создание целых городов?
В ХХ веке развитие космонавтики способствовало новым астрономическим открытиям, но авторитет древних астрологов-звездочетов был абсолютно подорван. Ни для кого уже не было секретом, например, то, что кроме семи основных планет, на основе которых базируются предсказания, существует еще Нептун, Уран, Плутон. Да и многие говорят о Хироне, который как бы, образно говоря, не дотянул до планеты, но больше, чем просто астероид.  

И только в 1980-90 гг., благодаря трудам В. Туева, С. Курапова, авторитетных ученых, интерес к астрологии начал пробуждаться. В своих работах они доказали, что расположение  планет Солнечной системы влияют не только на жизнь отдельных людей, но и на развитие государств в целом.
В наше время различные науки переплетаются, дополняют друг друга. Астрология и астрономия снова призваны помогать одна другой, а не враждовать.
0 просмотров
Комментарии (1)
mortina # 19 ноября 2010 в 19:47 0
Доброе время суток, уважаемые любители астрологии. Меня всегда интересовали такие вопросы:
- почему карта судьбы человека составляется по дате его рождения, а не зачатия? Ведь, по сути человек начинает существовать уже с этого периода…
- как расположение планет может влиять на судьбу человека? И некоторые астрологи  определяют, сколько будет детей у человека, когда он найдет свою вторую половину, будет ли у него финансовый успех и т.д. Ладно, там болезни, может планеты как-то, и влияют, но как они могут запрограммировать жизнь человека? И зачем тогда мы скитаемся и ищем ответов по - жизни, если уже все предрешено?
А еще хочу сказать про «газетную» астрологию. У водолея будет то-то, у рыб, возможно то-то scratch  Смешно даже. smile  Сколько на земле этих водолеев и рыб, у них все будет то же самое? shock  А это «возможно», так вообще, не в какие ворота. Я тоже так умею гороскопы составлять: " Сегодня большая вероятность, что у Вас будет благоприятный день. На работе вас ждет неожиданное известие. Однако, не стоит принимать ни каких важных решений.  А выходные лучше провести с семьей или на природе".
Ну, где-то так, знакомо? smile
Правильно, что наука астрологию не признает и считает ее разновидностью гадательной магии. Хотя, конечно, в свое время она стимулировала развитие многих наук, таких как астрономия, математика, метеорология и др.
Может я, конечно, в чем-то не права, что скажете?