Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Главная Каталог Галерея Клубы Пользователи Регистрация
Авторизация
Логин:
Пароль:
 
Забыли пароль?

Взаимосвязь астрологии и психологии

Автор
Опубликовано: 2419 дней назад (14 ноября 2010)
Блог: Блог
0
Голосов: 0
Последние десятилетие характеризуется возрождением интереса к субъективным аспектам жизни и анализу личностного восприятия действительности.  Этот подход в психологии получил название «гуманистический». Он существенно отличается от механических моделей человека, над которыми трудились психологи предыдущих поколений.  
Не смотря на то, что гуманистическая психология активно развивается и таким образом растет ее влияние на остальные сферы психологических исследований, многие психологи по-прежнему считают ее «не совсем точной», « не достаточно научной».
Ввиду того, что гуманистическая психология стремится всесторонне анализировать эмоциональную жизнь человека,  затруднительно становится применять к ней легко измеримые и ранее объективно подтвержденные данные. И здесь на помощь гуманистической психологии, в основе которой система уникальных человеческих психотипов, приходит астрология. А именно такое направление астрологии как гуманистическая.
В данном случае акцент переносится с определенного события на конкретного человека. По словам Дэйна Радьяра, основоположника этого астрологического направления, уже не события происходят с людьми, а люди происходят с событиями. В этом основное различие гуманистической астрологии от других направлений предсказательной науки. Таким образом, с психологической точки зрения, главное не то, какую проблему имеет человек, а какой конкретно человек имеет проблему.
Один из представителей гуманистической психологии Родло Мэй определяет категорию «бытия» как индивидуальный и уникальный набор «паттерн потенций». Эти потенции будут формироваться и с учетом влияния других людей, но, в тоже время, базироваться на индивидуальном и неповторимом паттерне в каждом конкретном человеке. Все вышесказанное применяется по отношению к уникальной карте рождения – гороскопу, т.к. астрологическая карта рождения также является своеобразным «паттерном потенций».
Цель гуманистической психологии – точное описание людей и их опыта. Это нужно для того, чтобы они могли предсказывать и контролировать собственные эмоции. Тогда возможно и сопротивление контролю других.
Эта цель полностью совпадает с основными функциями гуманистической астрологии, которые детально изложил и проанализировал в своих трудах Дэйном Радьяр. Предсказуемость не входит в противоречие с предпосылкой индивидуальной свободы человека. Сохраняется свобода выбора в реакции на определенный набор обстоятельств. Ученый утверждает, что «по своей форме, структуре и ритму, астрология – это самый законченный из всех функциональных языков».
Помимо более углубленного анализа домов и их интерпретаций, гуманистическая астрология уделяет внимание и понятиям биологического, чувственного, социокультурного, духовного уровня. Различные астрологические предсказательные прогрессии и транзиты делают возможным интеграцию новых аспектов жизни человека. Таким образом, критические периоды больше не рассматриваются как предсказание несчастных событий. Они воспринимаются как необходимая и важная часть роста паттерна. Трудный опыт способствует росту персонального значения и, в целом, приобретает позитивное значение.
Все что нужно человеку, чтобы быть здоровым – это обрести чувство смысла. Осмысленность приходит в результате прохождения через определенные периоды жизни. Астрология как раз и может показать человеку осмысленность его жизни. Жизнь – больше не хаос, состоящий из случайностей. Все можно осмысленно интерпретировать.
Причина того, что астрология еще не проложила себе путь в сердце каждого ученного, кроется в том, что большая часть этой науки по-прежнему занимается предсказанием определенных событий, а не включает в себя анализ внутренней жизни конкретного человека. А ведь вполне во власти астрологии придать каждой индивидуальной ситуации осмысленность.
0 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!